Cari Blog Ini

Bolu Karamel (bolu sarang semut)



Bahan:
karamel:
400 gram gula pasir
400 ml air panas
1 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun pandan, iris tipis (q gak pake)
Total setelah jadi 400 ml, q pke gelas yg ukuran 200 ml jadi 2 gelas

5 butir telur
120 gram terigu protein sedang
150 ml SKM
150 gram margarin, lelehkan
1/2 sdm soda kue


Cara membuat:
1. karamel: Panaskan gula pasir di wajan hingga kecoklatan (jangan sampe gosong) dengan api kecil, tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Masak hingga wangi. Angkat dan dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar 400 ml. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang, olesi dengan margarin/minyak dan taburi dengan terigu tipis.
3. Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan karamel sambil diaduk sampai rata dan licin.
4. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk
5. Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata saring  ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (sekitar 45 menit).

Tidak ada komentar:

Aleesa Maulida Nusayba

Pasca melahirkan 4 bulan lalu belum ada nulis lagi, memang jauh tulisan saya dibanding ibu-ibu  hebat yang lain, namun saya harus ...